2018年成人高考《专升本政治》试题及答案1

简介2018年成人高考《专升本政治》试题及答案1
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项 中。选出一项最符合题目要求的。
 
第1题单选 在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是( )
 
A.否认意识对物质的决定作用
 
B.夸大意识对物质的依赖性
 
C.否认意识对物质的依赖性
 
D.夸大物质对意识的决定作用
 
答案:C
 
第2题单选 唯物主义所要回答的根本问题是( )
 
A.物质和意识的关系问题
 
B.物质是世界的本原问题
 
C.精神是世界的本原问题
 
D.世界是否可知的问题
 
答案:B
 
第3题单选 进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是( )
 
A.技术引进从重视硬件发展到重视软件
 
B.从兴办经济特区发展到开放沿海港口城市
 
C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营
 
D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成
 
答案:D
 
第4题单选 生产力与生产关系是( )
 
A.物质和意识的关系
 
B.必然性和偶然性的关系
 
C.内容和形式的关系
 
D.本质和现象的关系
 
答案:C
 
第5题单选 感觉、知觉和表象,这是( )
 
A.反映论的三种形式
 
B.意识的三种形式
 
C.感性认识的三种形式
 
D.理性认识的三种形式
 
答案:C
 
第6题单选 只承认绝对运动,否认相对静止,会导致( )
 
A.主观唯心主义
 
B.客观唯心主义
 
C.形而上学不变论
 
D.相对主义诡辩论
 
答案:D
 
第7题单选 党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是( )
 
A.八七会议
 
B.中共六大
 
C.七届二中全会
 
D.十二月会议
 
答案:C
 
第8题单选 党的十六大提出了( )
 
A.社会主义现代化的奋斗目标
 
B.社会主义政治文明的奋斗目标
 
C.社会主义小康水平的奋斗目标
 
D.全面建设小康社会的奋斗目标
 
答案:D
 
第9题单选 在认识活动中,主体和客体之间的关系是( )
 
A.满足和被满足的关系
 
B.反映和被反映的关系
 
C.改造和被改造的关系
 
D.观赏和被观赏的关系
 
答案:B
 
第10题单选 依法治国,作为党领导人民治理国家的基本方略,被确立下来是在( )
 
A.党的十四大
 
B.党的十五大
 
C.党的十三大
 
D.党的十一届三中全会
 
答案:B
 
11.霸权主义和强权政治的社会根源是()
 
A.资产阶级的意识形态
 
B.垄断资本主义的政治经济制度
 
C.资产阶级的****主义
 
D.社会、经济全球化
 
答案:B
 
12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()
 
A.立法权
 
B.独立的司法权和终审权
 
C.行政管辖权
 
D.可以保留自己的军队
 
答案:D
 
13.马克思主义的理论品质是()
 
A.解放思想
 
B.实事求是
 
C.开拓创新
 
D.与时俱进
 
答案:D
 
14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()
 
A.相当力量红军的存在
 
B.中国政治经济发展的不平衡
 
C.中国共产党的领导
 
D.国民革命的影响
 
答案:B
 
15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()
 
A.党的十三大
 
B.党的十四大
 
C.党的十五大
 
D.党的十六大
 
答案:D
 
16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()
 
A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主
 
B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力
 
C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍
 
D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势
 
答案:D
 
17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()
 
A.是促进还是阻碍生产力发展
 
B.是公有制还是私有制
 
C.劳动产品的分配是否公平
 
D.人与人之间的关系是否平等
 
答案:A
 
18.作为社会现象的阶级,它是一个()
 
A.经济范畴
 
B.政治范畴
 
C.思想范畴
 
D.文化范畴
 
答案:A
 
19.就国家的起源来说,它是()
 
A.暴力征服的产物
 
B.人们相互订立契约的产物
 
C.阶级矛盾调和的产物
 
D.阶级矛盾不可调和的产物
 
答案:D
 
20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()
 
A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域
 
B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下
 
C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权
 
D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体
 
答案:D

报名须知

1、在本网站报名后:可以享受函授站从复习、报名、考试、录取的全程指导

2、在本网站报名后:可以获得函授站提供免费的复习辅导资料

3、在本网站报名后:可以享受函授站提供免费的考前培训,录取率达95%

4、在本网站报名后:符合条件可免试入学及降分录取,年满25周岁降20分录取

5、在本网站报名后:可以提前了解录取后的学习方式、好不好毕业等问题

6、在本网站报名后:指导老师2个工作日内联系您确认信息,报名费100元。

7、若您还对成考报名还有不清楚的地方,可以先进行报名,报名后指导老师会逐一解答。

在线报名