2019年成人高考《高起点历史地理》试题及答案01

简介2019年成人高考《高起点历史地理》试题及答案01
一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。
 
第1题 明朝后期普遍流通的货币是 (  )
 
A.铜钱 B.铁钱 C.交子 D.白银
 
答案:D
 
第2题 关于东南亚气候的论述,正确的是 (  )
 
A.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带雨林气候
 
B.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带季风气候
 
C.马来群岛都属于热带雨林气候
 
D.中南半岛的大部分和马来群岛的北部属于热带雨林气候
 
答案:A
 
第3题 二次大战中指挥诺曼底登陆的盟军总司令是 (  )
 
A.罗斯福 B.丘吉尔 C.杜鲁门 D.艾森豪威尔
 
答案:D
 
第4题 下列事件发生的先后顺序是 (  )
 
①“全面夺权” ②二月抗争 ③“九?一三”事件 ④“四五”运动
 
A.①②③④ B.④③①② C.③②①④ D.①③②④
 
答案:A
 
第5题 形成海洋性和大陆性两种不同气候的自然因素是(  )
 
A.纬度位置 B.大气环流 C.海陆分布 D.洋流影响
 
答案:C
 
第6题 清朝前期实行“摊丁入亩”,征收“地丁银”,关于“地丁银”的解释正确的是(  )
 
A.取消人头税,只征土地税 B.田赋和丁税均征收白银
 
C.把丁税平均摊入田赋中,征收统一赋税 D.按人口和土地的多少统一征收白银
 
答案:C
 
第7题 位于我国地势第二阶梯上的地形区是 (  )
 
A.长白山脉、云贵高原 B.天山山脉、柴达木盆地
 
C.阴山山脉、吐鲁番盆地 D.武夷山脉、四川盆地
 
答案:A
 
第8题 四大盆地中,全部位于外流区域的是 (  )
 
A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地
 
答案:D
 
第9题 与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是 (  )
 
A.90°W,80°S B.80°E,40°N C.10°E,1°S D.180°W,71°N
 
答案:B
 
第10题 下列跨四类干湿区的省份有 (  )
 
A.川、陕 B.陕、甘 C.甘、青 D.青、晋
 
答案:B
 
第11题 保护和改善城市环境的具体措施是 (  )
 
A.限制大城市的规模,并逐步缩小大城市范围
 
B.在工业生产过程中,尽量减少“三废”排放量并通过合理布局,适当分散污染源
 
C.在城市的郊区拆除新城和卫星城
 
D.多造高层建筑,尽量减少占地规模
 
答案:C
 
第12题 “史学革命”的代表人物是 (  )
 
A.梁启超 B.黄遵宪 C.严复 D.冯如
 
答案:A
 
第13题 下列各组国家的首都不是全国第一大城市的是 (  )
 
A.加拿大、巴基斯坦、澳大利亚 B.伊朗、印度尼西亚、埃及
 
C.印度、日本、中国 D.瑞士、伊拉克、法国
 
答案:A
 
第14题 地球内部圈层可分为地壳、地幔和地核,其划分依据是(  )
 
A.地震波速的突然变化 B.岩浆组成物质的不同
 
C.各层的厚度不同    D.岩浆比重的不同
 
答案:A
 
第15题 造成“埃及狮身人面像”缺损严重的主要自然因素是 (  )
 
A.河流的侵蚀 B.风化和风蚀作用 C.喀斯特作用 D.海蚀作用
 
答案:B
 
第16题 下面对商鞅变法性质的分析,不正确的一项是 (  )
 
A.是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革 B.是一次废除土地私有制度的革新
 
C.是一次土地私有制代替土地国有制的改革 D.是一次废除奴隶主贵族特权的革新
 
答案:B
 
第17题 下列地理事物中,属于板块张裂活动形成的是 (  )
 
A.太平洋西部边缘的深海沟——岛弧链 B.喜马拉雅山 C.东非大裂谷 D.太平洋
 
答案:C
 
第18题 新兴工业中的半导体、集成电路等工业布局的决定性条件是 (  )
 
A.知识技术;洁净优美的环境和现代化高速交通运输条件
 
B.社会服务和生产协作条件 C.有大量廉价的劳动力 D.接近原料产地、能源充足
 
答案:A
 
第19题 我国油料作物中,播种面积居首位的是 (  )
 
A.芝麻 B.大豆 C.油菜 D.花生
 
答案:C
 
第20题 毛泽东《论十大关系》的报告,标志着中共(  )
 
A.注意经济问题
 
B.注意反冒进和右倾错误
 
C.注意吸取新中国成立以来各方面的经验教训
 
D.在实践中探索本国建设社会主义道路的开始
 
答案:D
 
第21题 我国农业可持续发展所面临的问题是 (  )
 
A.耕地人均占有量逐年下降和农业综合生产能力尚低
 
B.东部众多荒地未经开垦
 
C.农村人口众多和流动人口带来不良影响
 
D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降
 
答案:B
 
第22题 下列原始社会遗址中,哪一处已出现贫富分化现象 (  )
 
A.山顶洞人遗址 B.半坡氏族遗址 C.河姆渡氏族遗址 D.大汶口文化中晚期遗址
 
答案:D
 
第23题 甘肃省黄河东南部地区自南向北属于 (  )
 
A.湿润、半湿润、半干旱地区 B.湿润、半湿润、干旱地区
 
C.干旱、半干旱、湿润地区 D.干旱、半干旱、半湿润地区
 
答案:A
 
第24题 下列省级行政区中,煤炭和石油资源都较丰富的是 (  )
 
A.辽宁、山东 B.山西、云南 C.山东、内蒙古 D.广西、贵州
 
答案:A
 
第25题 地球上同一纬度的各地 (  )
 
A.自然带相同 B.气候类型相同 C.昼夜长短相同 D.正午太阳高度不同
 
答案:B
 
第26题 棉布成为广大人民的主要衣料始于(  )
 
A.南宋 B.元朝 C.明朝 D.清朝
 
答案:C
 
第27题 有关澳大利亚和加拿大两国共同的地理特征是(  )
 
A.都是法国移民及其后裔为主的国家 B.都是世界上发达的农矿产品生产国和出口国
 
C.都是经济欠发达但能源自给有余的国家 D.都是地广人稀但粮食不能自给的国家
 
答案:D
 
第28题 当北京是12月22日时 (  )
 
A.悉尼的白天最短 B.北极正值极昼 C.罗马正值干旱时期 D.开普敦是炎热干燥时期
 
答案:D
 
第29题 1921年开始,英国的正式名称为 (  )
 
A.大不列颠王国 B.大不列颠及北爱尔兰联合王国
 
C.大英帝国 D.大不列颠及爱尔兰联合王国
 
答案:A
 
第30题 下列哪一事件具有明显的群众性和政治性 (  )
 
A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.德意志西里西亚纺织工人起义 D.六月起义
 
答案:B
 
第31题 目前许多大城市生态失衡的关键在于(  )
 
A.绿地面积过少 B.人口过度膨胀 C.交通拥挤不堪 D.物质和能量输入困难
 
答案:B
 
第32题 使中美两国关系实现正常化的事件是 (  )
 
A.和平共处五项原则的提出 B.中美上海公报签订
 
C.中国恢复在联合国的合法席位 D.日内瓦会议的召开
 
答案:B
 
第33题 下列叙述正确的是 (  )
 
A.同经度不同纬度的地方,昼夜长短相同 B.同纬度不同经度的地方,正午太阳高度相同
 
C.同经度不同纬度的地方,地方时不同 D.同纬度不同经度的地方,气候类型相同
 
答案:B
 
第34题 明朝的八股取士,使科举制 (  )
 
A.进一步完善 B.趋向衰落 C.彻底消亡 D.获得新生
 
答案:B
 
第35题 铺设青藏铁路需要克服的主要自然障碍是 (  )
 
A.空气稀薄 B.太阳辐射强 C.多冻土层 D.气温低,日较差大
 
答案:C
 
第36题 下列事件首先发生在意大利的,不包括 (  )
 
A.资本主义萌芽产生 B.工人阶级登上政治舞台
 
C.文艺复兴运动兴起 D.1848年革命爆发
 
答案:B
 
第37题 根据下列概念的相互关系,右图中大、中、小圆部分依次代表 (  )
 
A.针叶林、阔叶林、针阔混交林 B.海陆间循环、内陆循环、海上内循环
 
C.自然资源、能源、石油 D.淡水、河水、自来水
 
答案:B
 
第38题 “靖康之变”标志着 (  )
 
A.唐朝由盛转衰 B.北宋灭亡 C.金与南宋形成对峙局面 D.南宋灭亡
 
答案:B
 
第39题 苏联存在的时间是 (  )
 
A.1917—1991年 B.1921—1991年 C.1922—1991年 D.1922—1990年
 
答案:C
 
第40题 下列哪一项不是中共八大的内容 (  )
 
A.正确分析了国内主要矛盾的变化 B.提出了过渡时期的总路线
 
C.提出了党和人民的主要任务 D.选举了新的中央委员会
 
答案:B

报名须知

1、在本网站报名后:可以享受函授站从复习、报名、考试、录取的全程指导

2、在本网站报名后:可以获得函授站提供免费的复习辅导资料

3、在本网站报名后:可以享受函授站提供免费的考前培训,录取率达95%

4、在本网站报名后:符合条件可免试入学及降分录取,年满25周岁降20分录取

5、在本网站报名后:可以提前了解录取后的学习方式、好不好毕业等问题

6、在本网站报名后:指导老师2个工作日内联系您确认信息,报名费100元。

7、若您还对成考报名还有不清楚的地方,可以先进行报名,报名后指导老师会逐一解答。

在线报名